Alte Vie Aeree: approccio multidisciplinare

Dal 21-10-2016 al 22-10-2016
Luogo: Castello Gallego, S.Agata di Militello (ME)
Crediti ECM: 14


Le alte vie aero-digestive rappresentano un unicum dal punto di vista embriologico, anatomico e   fisiologico, che sta alla base di un approccio organico e multidisciplinare. Esse,  costituite dalle cavità nasali, dai seni paranasali, dal faringe, dal laringe e dalla trachea, svolgono quattro  importanti funzioni: a) respiratoria, convogliando l’aria respirata fino agli alveoli polmonari per gli scambi gassosi; b)  protettiva, in quanto l’aria che respiriamo è un miscuglio eterogeneo di diversi gas, vapore acqueo, polveri, articolato, microrganismi, cancerogeni, che, necessita di essere “bonificata”, tramite la clearance muco-ciliare ed il sistema immunitario locale; c) termica, grazie ad una mucosa riccamente vascolarizzata, che consente il processo di riscaldamento e di umidificazione dell’aria respirata; d)  fonatoria, tenendo conto che le vibrazioni emesse dalle corde vocali vengono elaborate dalle strutture responsabili dell’articolazione e della risonanza.

Le patologie uditive, per motivazioni embriologiche, anatomiche e cliniche, a pieno titolo saranno oggetto di trattazione anche in questa edizione.Le alte vie aero-digestive presentano quadri clinici, che necessitano, quasi sempre, dell’approccio diagnostico-terapeutico integrato.Gli argomenti a prima vista eterogenei, hanno il filo conduttore unico di necessitare di un approccio multidisciplinare; inoltre, essi costituiscono la naturale continuazione di quelli trattati nelle precedenti edizioni e visualizzabili sul sito www.altevieaeree.it. Il Convegno vorrebbe ripetere quanto si ritiene di aver raggiunto nelle precedenti edizioni e, cioè, di creare una valida occasione di confronto tra relatori e partecipanti, per migliorare l’approccio alle patologie delle alte vie aeree.


PROFESSIONI
Medico chirurgo

DISCIPLINE ACCREDITATE
Allergologia ed immunologia clinica
Audiologia e foniatria
Continuità assistenziale
Gastroenterologia
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Igiene, epidemiologia e sanità pubblica
Malattie dell'apparato respiratorio
Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro
Medicina generale (medici di famiglia)
Medicina legale
Oftalmologia
Oncologia
Organizzazione dei servizi sanitari di base
Otorinolaringoiatria
Pediatria
Pediatria (pediatri di libera scelta)
Scienza dell'alimentazione e dietetica








SCARICA IL PROGRAMMA   ISCRIVITI ONLINE





TORNA INDIETRO